Indicadores del trabajo personal del estudiante de magisterio en Educación Física / Indicators of student personnel work in Physical Education teaching - Romero Cerezo, Cipriano (Universidad de Costa Rica, 2011)
La adaptación de la enseñanza a los principios educativos del Espacio Europeo de Educación Superior implica la revisión de la práctica docente y la adopción de nuevas metodologías. Con esta intencionalidad, en el curso 2008/2009, Facultad de Educación de la Universidad de Granada, se ha desarrollado una investigación en la que se verificó los indicadores más relevantes en el trabajo personal y la implicación activa de los estudiantes de primero de magisterio de Educación Física en sus procesos formativos. Se trata de un estudio de investigación aplicada, con un diseño pre-experimental de un solo grupo, con valoración inicial y valoración final, una vez que se aplicó el programa de la asignatura. Los resultados se obtuvieron mediante un cuestionario que se les pasó a 111 estudiantes al principio y 114 al final. Se ha efectuado un análisis descriptivo básico (media y desviación típica), un análisis de la prueba U de Mann Witney para comprobar las diferencias entre las expectativas y las valoraciones, una correlación de Spearman y un análisis factorial. Como grandes evidencias se obtiene que para el trabajo personal es muy importante el compromiso y la participación de los estudiantes en las actividades y del enfoque metodológico de la asignatura. The Adapting of the education to the area European Space of Higher Education Area, educational principles involves review of teaching practice and methodological further. With the intention of such research has developed which has sought to verify the most significant indicators in personal work and active involvement of students in first teaching physical education in their formative processes. This is a study of applied research, pre-experimental designed a single group, with initial assessment and final assessment, once the program was implemented for the subject. The results were obtained by means of a questionnaire that they passed to 111 students initially and 114 ultimately. There has been effected a descriptive basic analysis (average and standard deviation), an analysis of the proof U Mann Witney to verify the differences between the expectations and the valuations, a Spearman correlation and a factor analysis. As evidence is obtained for the personal work that is very important commitment and participation of students in the activities and the methodological approach to the subject.