El campamento como programa didáctico: hacia una propuesta teórico-metodológica para su implementación en los museos / The camp as a didactic program: a theoretical and methodological proposal to the implementation in museums - Luján Ferrer, Manuel Enrique (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este artículo ofrece una definición de Campamento como programa didáctico, haciendo referencia a su origen, a su desarrollo y a su situación actual en la institución museal en el ámbito internacional. Además, esboza una reconstrucción histórica, analítica y crítica de los elementos teórico-metodológicos que fundamentan al Campamento en el contexto de la educación no formal y de la recreación educativa. Adicionalmente, identifica y describe diversas etapas de los Campamentos organizados según sus funciones y objetivos socio-educativos. Presenta los fundamentos conceptuales del Campamento como programa didáctico desde la educación no formal, donde los procesos de aprender haciendo, aprender jugando, aprender por descubrimiento, así como la colaboración y la cooperación son ejes esenciales. Señala aspectos centrales del liderazgo, de la formación de facilitadores y los principales aspectos de la administración de la educación no formal aplicados a un programa de Campamento, especialmente en el ámbito de los Museos. Lo anterior es complementado con la presentación de la experiencia del Museo de los Niños de Costa Rica: El Campamento Urbano Vacaciones Felices. This article offers a definition of Camp as an educational program, referring to its origin, its development and current situation in the Museum as an institution in the international area. In addition, it outlines a historical reconstruction, analytical and critical of the theoretical and methodological elements that support the Camp in the context of non-formal education and educational recreation. Additionally, it identifies and describes various stages of the Camps organized by its functions and socio-educational goals. It presents the conceptual foundations of the Camp as an educational program from non-formal education in which the processes of learning by doing, learning by playing, learning by discovering, and collaboration and cooperation are key targets. It points out the main aspects of leadership, training leaders and fundamental aspects of managing non-formal education applied to a Camp program, especially in the area of Museums. As it was mention above, this is complemented by the presentation of the experience of the Children's Museum of Costa Rica: Urban Camp "Vacaciones Felices”.