Metodología para prácticas en laboratorios de diseño mecánico. Una experiencia docente en la Universidad del Zulia / Methodology for practices in laboratories of mechanical design. An educational experience in the University of Zulia - Alvarado, Yajaira (Universidad de Costa Rica, 2011)
El presente artículo tiene como objetivo determinar los parámetros fundamentales que generen una metodología pertinente para la inserción de las prácticas en el laboratorio técnico de diseño mecánico de la Universidad del Zulia Núcleo Costa Oriental del Lago. El estudio es descriptivo transeccional con un diseño de campo no experimental. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. La población estuvo conformada por 10 profesores que administran académicamente las unidades curriculares adscritas en el área de diseño mecánico. Por ser una población finita se empleó el censo poblacional. Los resultados determinaron la necesidad de diseñar una serie de prácticas relacionadas con: Mecánica de Sólidos, Elementos de Máquinas, Dinámica, Estática y Mecánica de Máquinas, con lo cual exista una conexión entre lo establecido en el plan curricular de La Universidad del Zulia (LUZ) y el proyecto del laboratorio técnico del Núcleo; de tal forma que el estudiante sea preparado como un individuo integral, capaz de desenvolverse dentro de una sociedad del conocimiento enmarcada en el fenómeno de la globalización, en pro de una formación integral ajustada al desarrollo de competencias especificas como lo establece la nueva resolución del Ministerio de Educación Superior de Venezuela, a fin de que el egresado se relacione, directamente, con el sector productivo. This article aims to determine the basic parameters to generate an appropriate methodology for the integration of technical laboratory practices in the mechanical design of the Universidad Del Zulia Núcleo Costa Oriental del Lago. The study is descriptive trans with a non-experimental field design. The data collection instrument was the questionnaire. The population consisted of 10 teachers who manage academic curriculum units assigned in the area of mechanical design. As a finite population census was used. The results determined the need to design a set of practices related to: Solid Mechanics, Machine Elements, Dynamics, Statics and Mechanics of machines, thus there is a connection between what is established in the curriculum plan of the University of Zulia (LUZ ) and the draft Core technical laboratory, so that the student be prepared as an individual, able to cope in a knowledge society framed on the phenomenon of globalization, towards a comprehensive training set to develop specific skills as required by the new resolution by the Ministry of Higher Education of Venezuela, so that the graduate is related directly with the productive sector.