Estudio comparativo entre los programas que ofrecen tres universidades públicas y siete universidades privadas en la carrera de I y II ciclo de la Educación General Básica en Costa Rica / Comparative study between different primary education plans of... - Chaverri Chaves, Diego (Universidad de Costa Rica, 2010)
Este artículo presenta los resultados de un estudio documental y comparativo entre diez diferentes planes de estudio de universidades privadas y públicas que ofrecen la carrera de Educación Primaria, esto permite comprender un componente determinante en la formación de profesionales en la enseñanza. A partir de esto se discuten los vacíos y las preferencias en los planes de estudio de las universidades para diseñar un perfil específico de estudiante y de docente. Finalmente, se debate sobre el tipo de universidades disponibles en un contexto en donde la educación tiende, progresivamente, a la mercantilización e inflación de los títulos. This article presents the results of a documentary and comparative study between ten different plans of study of private and public universities that offer the career of primary education, this allows us to understand a key component in the training of professionals. Hence the voids and preferences of the universities´ plans of study to design a specific profile in students and teachers are discussed. Finally the type of universities available is debated in a context of ongoing mercantilization and inflation of the titles.