Principios epistemológicos y axiológicos del saber docente en la enseñanza del inglés / Epistemological and axiological principles of the english teacher knowledge - Córdoba González, Gustavo (Universidad de Costa Rica, 2010)
El presente artículo es resultado de una investigación etnográfica desarrolla con cuatro profesores de inglés que laboran en diferentes colegios rurales de la región de San Ramón, Alajuela, Costa Rica. El objetivo principal de este trabajo es analizar los principios epistemológicos y axiológicos del saber docente en la enseñanza del inglés. Los datos fueron obtenidos mediante entrevistas semiestructuradas y estructuradas aplicadas a los sujetos de investigación, así como mediante observaciones participantes y no participantes. Los resultados evidencian la configuración de cuatro dominios principales: el contenido-técnico, el metodológico, el legal-institucional y el económico. Estos dominios fungen como agentes reguladores y moldeadores de la práctica y del saber docente. La transcendencia de estos dominios del saber demuestra una preocupación fundamental sobre aspectos técnicos lingüísticos y metodológicos, conocimientos administrativos y legales en lo que respecta al valor y ejercicio de la enseñanza y aprendizaje del inglés. Finalmente, el valor y la importancia de enseñar y aprender inglés se percibe exclusivamente en términos económicos como un valor agregado de las habilidades y competencias que un individuo puede ofrecer en el mercado laboral. This article shows the results of an ethnographic research carried with a group of four teachers working in rural high schools from San Ramón, Alajuela, Costa Rica. The main objective is to analyze the constitutive epistemological and axiological elements of the English teacher knowledge of this population. Data were collected through multiple non-participatory class observations, semi and structured interviews. The results evidence four principal areas of knowledge identified as the technical content domain, the methodological domain, the legalinstitutional domain and the economic domain. There is evidenced a huge concern on technical linguistic and methodological matters as well as on the need of administrative and legal considerations to teach and learn English. Finally, the English teaching learning process is valued ad appreciated because it has an apparent economical benefit