Clasificación múltiple de ítems y las representaciones sociales sobre ambiente en profesores rurales / Multiple item classification technique and teachers’ social representations concerning the environment in rural areas - León Acosta, Jennifer (Universidad de Costa Rica, 2010)
Este artículo se deriva del proyecto de investigación: «Transformación de las representaciones sociales sobre el ambiente en relación con las prácticas y experiencias pedagógicas de maestros rurales de Sumapaz y Ciudad Bolívar », con el cual se pretenden identificar algunas representaciones sociales, en torno al ambiente, de dos grupos de profesores rurales de Bogotá D.C., Colombia. Se desarrolló en dos Instituciones Educativas Rurales: Gimnasio del Campo Juan de la Cruz Varela (Sumapaz) y Colegio Rural Quiba Alta (Ciudad Bolívar), y se utilizó una entrevista de tipo semiestructurada, desarrollada mediante la técnica Clasificación Múltiple de Ítems (CMI). El análisis se efectuó a través de categorías previas, tomadas de las tipologías de ambiente propuestas por Sauvé y Orellana (2002). A partir de lo anterior, se pudieron identificar categorías comunes y particulares para cada grupo de profesores. Fueron comunes: ambiente como medio de vida y naturaleza; y, particulares: contexto, paisaje, biosfera, proyecto comunitario ?para Sumapaz?, sistema y territorio ?para Ciudad Bolívar?. En conclusión, se evidenció que los profesores tienen una tendencia analítica sobre el ambiente; que existen diversas representaciones sociales de ambiente, las cuales guardan relación con su quehacer profesional, su cotidianidad y su contexto; que hay convergencias en las categorías, ya que se identifica el ambiente como medio de subsistencia y medio natural que les rodea. Es por esto que, posiblemente, tienen dificultades para interrelacionar diferentes elementos del ambiente. This article derives from the research project: "Transformation of Social Representations concerning the Environment, in relation to Teachers’ Pedagogical and Practical Experiences in Rural Areas of Sumapaz and Ciudad Bolivar". By means of such a project, it is intended to identify some social representations concerning the environment of two rural teachers’ groups in Bogota D.C., Colombia. It was developed in two Rural Institutions of the District: Gimnasio del Campo Juan de la Cruz Varela (Sumapaz) and Colegio Rural Quiba Alta (Ciudad Bolívar). It was used a type interview, half-structured, developed through Multiple Items Classification (MIC) technique. The analysis was made through previous categories, drawn from the Sauvé and Orellana’s (2002) environmental typologies. By means of that, it was possible to identify common and particular categories held by both groups of teachers. It was identified as a common category environment as resource of living and nature; as particular ones, context, landscape, biosphere, as well as communitarian project, for Sumapaz, system and territory, for Ciudad Bolivar. It was concluded, firstly, that teachers have an analytical tendency concerning the environment; secondly, that there are different representations concerning the environment, in relation to professional occupation, daily life, and context; thirdly, that there are categories convergences, in as much as it was identified environment as subsistence resource and natural resource around teachers. Probably, it would be the reason for teachers having difficulties to interrelate different environmental elements.