Visualización científica en el aprendizaje de Física / Scientific visualization in Physics apprenticeship - Frutos Alfaro, Francisco (Universidad de Costa Rica, 2010)
La existencia de material de apoyo para la enseñanza basado en programas de visualización científica interactiva es importante en el desarrollo del aprendizaje de los estudiantes. Debido al avance tecnológico actual, programas de esta naturaleza son factibles. En este artículo discutiremos acerca de la creación, aplicación y ventajas educativas de este tipo de materiales. Los programas de visualización por computadora, que se han desarrollado para investigar los plasmas convectivos en las celdas solares, las trayetorias de los rayos de luz cuando pasan cerca de los agujeros negros, los lentes gravitacionales y la propagación de los frentes de onda en presencia de agujeros negros rotantes, han mostrado ser útiles en la enseñanza de estos difíciles tópicos de la física teórica. Educational support material based on interactive scientific visualization programs is important in learning development of students. Due to the present technological advance, programs of this kind are feasible. In this article we will discuss the development, application, and educative advantages of this type of materials. Computer visualization programs, which has been developed to study convective plasma in solar cells, trajectories of light rays passing close to black holes, gravitational lenses, and the wavefront propagation in presence of black holes, have shown to be useful to teach these difficult topics of theoretical physics.