Efecto de la edad al primer parto sobre parámetros productivos en vacas Jersey de Costa Rica. - Castillo-Badilla, Gloriana (Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la edad al primer parto (EPP) sobre la producción láctea en vacas Jersey. Se analizaron los registros de 28 367 vacas pertenecientes a 545 hatos, registrados en el programa VAMPP Bovino 3.0 entre enero del año 2000 a diciembre del 2010. Se empleó estadística descriptiva y modelos lineales mixtos. La EPP promedio fue 29,35 meses (DE: 6,77), con una tendencia al incremento durante el periodo estudio. Se observó un efecto significativo de la EPP sobre la producción (kg/305 d) en las dos primeras lactancias (P<0,0001). En la primera lactancia, las vacas con EPP < 25,8 meses, con EPP entre 25,8 y 41,0 meses, produjeron 275,81 kg y 167,70 kg menos (P<0,0001) que aquellas con EPP >41 meses. Las vacas sin retención de placenta (RMF) produjeron +450 kg/305 días (P = 0,0022) que con RMF; mientras, el índice de endogamia y el tipo de parto no tuvieron efecto sobre la producción. En la segunda lactancia, las variables de estudio afectaron la producción de forma similar a la primera; sin embargo, la edad al segundo parto no afectó la producción subsecuente. Hubo un efecto lineal de la EPP sobre la producción de leche de la primera y la segunda lactancia; así, la EPP, parece tener un efecto no solo sobre la primera lactancia sino, también, en el rendimiento productivo posterior.