Comportamiento agronómico de líneas para la producción de semilla de sorgo - Flores-Naveda, Antonio (Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento agronómico de líneas isogénicas A, B y líneas R restauradoras de la androfertilidad de sorgo para grano. El ensayo se realizó durante el ciclo primavera-verano 2009-2010 en Marín Nuevo León, México, bajo riego por goteo. Se evaluaron días a floración, rendimiento de semilla en gramos por planta, grados Brix en el jugo del tallo y peso de 1000 semillas. Se realizó el análisis estadístico con la prueba de comparación de medias con muestras independientes en las líneas isogénicas A y B. En las líneas R, se realizó el análisis de varianza y la prueba DMS (P<0,05%). Algunas de las líneas A y B no fueron isogénicas. Se encontraron líneas A y R que en cruza pueden formar híbridos para la producción comercial de grano de sorgo. Se identificaron líneas B y R que pueden utilizarse como variedades y se definieron los días de siembra para sincronizar la floración de las líneas progenitoras A y R para la producción de semilla híbrida de sorgo.