Rendimiento de variedades precoces de maíz grano amarillo para Valles Altos de México. - Espinosa-Calderón, Alejandro (Universidad de Costa Rica, 2013)
En este trabajo se estableció como objetivo determinar la capacidad productiva de variedades de grano amarillo desarrolladas en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM) y en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuaria (INIFAP). Fueron establecidos, dos experimentos uniformes, uno en el Campo Experimental Valle de México (CEVAMEX), en Santa Lucía de Prías y otro en la Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM), en comparación con un testigo comercial de grano blanco y dos testigos de grano amarillo; ambos se sembraron en la segunda quincena de junio de 2010. Se evaluaron trece variedades, en un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones. El mayor rendimiento medio se obtuvo en CEVAMEX (5887 kg/ha), el cual fue superior al obtenido en FESC-UNAM (3799 kg/ha). En el grupo de mayor rendimiento de grano se ubicaron las variedades ORO ULTRA UNAM C (6913 kg/ha), V-55 A (6284 kg/ha), V-53 A (6035 kg/ha) y V-54 A (5405 kg/ha).