Identificación de Thrips palmi Karny (Thysanoptera: Thripidae) en cultivos de cucurbitáceas en Panamá - Herrera-Vásquez, José Ángel (Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo de este trabajo fue la identificación morfológica y molecular de T. palmi en cultivos de cucurbitáceas en Panamá. Los especímenes fueron colectados en las provincias de Los Santos, Herrera, Coclé, Veraguas y Chiriquí, del 17 de febrero de 2009 al 17 de agosto de 2010. La identificación de los insectos fue realizada en el Laboratorio de Protección Vegetal (LPV), del Centro de Investigación Agropecuaria Central (CIAC), del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), ubicado en Los Canelos, distrito de Santa María, provincia de Herrera, Panamá. Los especímenes fueron identificados mediante morfología utilizando claves taxonómicas. Se utilizó la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) con cebadores específicos de T. palmi, los cuales amplifican el gen mitocondrial de la citocromo oxidasa subunidad I (mtCOI). Se obtuvieron amplicones (productos de PCR) del tamaño esperado (220-pb) correspondientes a T. palmi. Adicionalmente, un producto amplificado fue purificado y secuenciado. Para verificar la identidad del insecto, la secuencia obtenida fue analizada con ayuda del Instrumento de Búsqueda de Alineamientos Locales Básicos (BLAST) y comparada con secuencias de referencia del Centro Nacional para la Información Biotecnológica (NCBI).