Nematodos fitoparásitos asociados al tomate en la zona occidental de Nicaragua. - Salazar-Antón, Wilber (Universidad de Costa Rica, 2013)
El objetivo de este estudio fue identificar la diversidad y dinámica poblacional de los nematodos fitoparásitos asociados al tomate en los departamentos de León y Chinandega pertenecientes al occidente de Nicaragua. Durante el ciclo agrícola 2010-2011 se muestrearon cinco plantaciones en cada departamento. Se realizaron ocho muestreos en cada plantación para un total de 80 muestras en las diez plantaciones seleccionadas. Estas fueron tomadas a 10 m entre sí en forma de zig-zag. Se extrajeron los nematodos de suelo mediante el método de Baermann modificado y extracción de nematodos de raíces mediante el método de macerado y tamizado de raíces. Los datos obtenidos fueron correlacionados con factores que afectan las poblaciones de nematodos, tales como tipo de suelo, rotación de cultivos y precipitaciones. Igualmente se describió el crecimiento poblacional de los principales géneros mediante modelos matemáticos. Las densidades más altas fueron obtenidas de muestras de suelo, los más frecuentes en 100 g de suelo fueron especies no identificadas de Meloidogyne sp. con 739, Pratylenchus con 555, Tylenchorhynchus 386 y Helicotylenchus 252 individuos. Se evidenció también que el factor precipitaciones no tuvo un efecto significativo sobre las poblaciones de nematodos. Finalmente, Meloidogyne y Pratylenchus presentaron un crecimiento poblacional que se ajusta a un modelo matemático lineal (R2=0,98 para ambos géneros), donde existió una correlación positiva y lineal entre las etapas fenológicas del tomate y el incremento de nematodos en el suelo.