Manómetros de burbuja para realizar mediciones continuas de la presión de raíz en los cultivos tropicales. - Gutiérrez-Soto, Marco V. (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo del presente trabajo es presentar un manómetrode burbuja simple y de bajo costo para la medición continuade la presión de raíz en diferentes ambientes, donde está involucradaen varios trastornos fi sio-patológicos de las plantas.Se describen el concepto y los mecanismos de la presiónde raíz, sus posibles funciones, y su asociación con diversosdesórdenes de los cultivos, como el agrietamiento de tallos yfrutos, la infi ltración y la ruptura de las hojas, la gutación y elhumedecimiento de las superfi cies vegetales, y el desarrollode diversas enfermedades, antes y después de la cosecha. Sedescribe la construcción, la instalación y el funcionamientode los manómetros de burbuja para medir la presión de raíz.Se discute la importancia de la medición y las posibilidadespara el control de la presión de raíz en el manejo de la zonaradical de los cultivos, mediante la intervención tanto de laspropiedades físicas, químicas y biológicas del suelo y lossustratos, especialmente alrededor de la rizosfera, como delambiente aéreo de las plantas cultivadas.