Control químico de la roya asiática de la soya en el Planalto Medio, RS., Brasil. - Garcés-Fiallos, Felipe Rafael (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de fungicidas en el control de la roya asiática de la soya. El experimento fue conducido en el campo experimental de la Facultad de Agronomía y MedicinaVeterinaria de la Universidad de Passo Fundo, RS, Brasil,en la época de verano 2009/2010. Se cuantifi có la incidenciay número de uredos/cm2 transformado después a severidad(%). Se aplicó tebuconazol y la mezcla de epoxiconazol +piraclostrobina, en siete estadios de desarrollo. Aplicacionesrealizadas antes del cerramiento del espacio entre líneas delcultivo resultaron en un mejor control, pues permitieron distribuirel fungicida en la parte inferior de la planta, y al iniciode la enfermedad. La mezcla de traizol + estrobirulina fuemás efectiva que el triazol utilizado sólo, en el control de laroya asiática de la soya.