Afinidad y efecto de Azospirillum sp. en maíz. - Rangel-Lucio, José Antonio (Universidad de Costa Rica, 2011)
Elobjetivo del presente trabajo fue determinar la afi nidad yefecto de cepas de Azospirillum en maíz. Este bioensayo sedesarrolló en el estado de México, México, durante el cicloprimavera - verano del 2009. Para ello se colectó la raíz demaíz Palomero Toluqueño, Cacahuacintle, Cónico, Chalqueñoy H-20, y de Teocintle, y después de aislar y purifi car lascepas sobresalientes por actividad nitrogenasa (N’asa), sere-inocularon ascépticamente en las mismas variedades enestadío de plántula de 13 días de edad (dde) en hidroponía.Se midió el volumen de la raíz, que también se acondicionópara determinar la población bacteriana y N’asa a los 60 ddede maíces y Teocintle. Azospirillum no infl uyó en el volumenradical en relación con la fertilización nitrogenada, peroel estudio comparativo demostró que las cepas aisladas demaíces Cónico y Chalqueño, además de Teocintle, formaronmayor tejido radical en maíz Chalqueño. A pesar de que lamayor población bacteriana se obtuvo con la cepa aislada deH-28 inoculada en maíces Chalqueño, H-28 y Cónico, losmayores registros de N’asa ocurrieron con cepas provenientesde H-28, Palomero Toluqueño y Chalqueño inoculadasen maíz Chalqueño. Hubo algún grado de afi nidad, o efectode la cepa homóloga, entre Azospirillum obtenida de maícesH-28 y Chalqueño y su reinoculación en estas mismas variedades,al evaluar el número de azospirilas y N’asa y unreconocimiento de Azospirillum de maíces de origen recientepor ancestros del mismo cereal.