Identificación de ambientes representativos y discriminatorios para seleccionar genotipos de arroz mediante el Biplot GGE - Camargo-Buitrago, Ismael (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo del presente estudio fue identifi carambientes representativos y discriminatorios para seleccionargenotipos de arroz mediante el Biplot GGE. Se recurrió a labase de datos del proyecto de arroz periodo 2001-2009. Seanalizaron: rendimiento de grano (toneladas/hectárea) y laproporción de granos enteros, de manera individual, y medianteun índice de selección (rendimiento + granos enteros).La información fue analizada mediante el programa BiplotGGE. A cada Biplot generado se le determinó la distancia enmilímetros entre localidades verdaderas y la ideal; posteriormentelas distancias fueron estandarizadas. Además se estimóla capacidad discriminatoria y representatividad de las localidades.A excepción de Alanje, las localidades más apropiadaspara rendimiento (Soná, Barú), no fueron las mismas paragranos enteros (Tonosí, Barú, Divisa). El índice de selecciónidentifi có las localidades apropiadas para seleccionar (Tonosí,Alanje, Calabacito, Soná, Barú). Todas las localidades fueronefectivas en su capacidad discriminatoria para rendimiento. Seencontraron diferencias en representatividad, siendo Calabacitoy Changuinola, las de mayor y menor representatividad,respectivamente. Las localidades presentaron similar capacidaddiscriminatoria y representatividad para granos enteros.Al integrar rendimiento más granos enteros, se hizo posibleseparar las localidades más discriminatorias (Remedios, Tanara,Alanje) y las más representativas (Calabacito, Tonosí,Barú). Las implicaciones prácticas de este trabajo es que nospermitirá priorizar la investigación en aquellas localidadesmás apropiadas para identifi car genotipos superiores.