Publicaciones de la revista Agronomía Mesoamericana durante el periodo 1990-2010: Clasificación, temática, países y difusión. - Peña-Navarro, Nelson (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de este trabajo fue determinarla temática y procedencia de las publicaciones de la revistaAgronomía Me soamericana durante el periodo comprendidoentre 1990-2010. Esta revista es el Órgano divulgativo delPrograma Cooperativo Ce ntroamericano para el Me joramie ntode Cultivos y Animales (PCCMCA ). Desde el inicio en1990 a la fecha se han publicado 629 trabajos de los cualesel 63% son artículos científicos, 26% notas técnicas, 8% sonanálisis y comentarios, mientras que las informaciones técnicasy las revisiones bibliográficas poseen 2% cada uno. CostaRica y México son los países con mayor cantidad de trabajospublicados, con 37 y 32% respectivamente, seguidos de ElSalvador, Guatemala, Honduras y Cuba. Los principa les temastratados son el maíz (24%) y el frijol (21%), seguidos delos forrajes (7%) y el de ganado lechero (4%), mie ntras queel arroz, el sorgo, las malezas y el pejibaye alcanzaron el 3%cada uno. El porcentaje de rechazo de los trabajos sometidosa publicación durante el 2010 fue del 20%. Se destaca la distribuciónimpresa de la revista a treinta países alrededor delmundo, a bibliotecas así como a centros de documentaciónprincipalmente a los continentes de América, Europa, Asia yalgunas de las islas del Caribe.