El impacto de las taltuzas en el cultivo de banano. - Monge-Meza, Javier (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este estudio se hace referencia a la problemática delas taltuzas (Orthogeomys spp) en los cultivos de bananoen Costa Rica. Para ello se citan diferentes fuentes bibliográficasque coinciden en que este roedor ocasiona dañosimportantes a este cultivo, que pueden alcanzar el 50% depérdidas. Posteriormente a través de la sobreposición demapas de distribución de las especies de taltuzas y el de lasáreas de producción de banano, se identificaron las zonasde acuerdo con la presencia de alguna especie de taltuza enla producción de banano. Se analizaron las particularidadesdel agroecosistema con banano y sus efectos en el uso dealgunos signos que evidencien la presencia de las taltuzas, enespecial los montículos generados al ampliar sus sistemas detúneles. Finalmente, se hace referencia a diferentes técnicasa las que se ha recurrido para el control de este roedor, asícomo la importancia de atender la legislación vigente que lasprotege, ya que aunque las taltuzas sean consideradas plaga,son parte de la vida silvestre