Técnicas para el estudio de la interacción caña de azúcar - Sporisorium scitamineum. - La O-Hechavarría, María (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo del presente trabajo fue revisar las herramientas y técnicas de laboratorio empleadas para conocer la interacción entre la caña de azúcar y Sporisorium scitamineum (Syd.) M. Piepenbr., M.Stoll & F. Oberw. (Ustilago scitaminea Sydow), agente causaldel carbón. La resistencia a esta enfermedad, en la caña,está dada por diversos factores, entre los que se destacan,la activación de numerosas proteínas de resistencia ademásde otros genes relacionados con el proceso de patogénesis.Para el estudio de esta interacción se han utilizado diferentesherramientas, entre las que se encuentran: las histológicas,en las que se evalúan los trastornos de la célula ante la penetracióndel hongo, las bioquímicas, las cuales se caracterizanpor cambios en la composición de diferentes sustancias antimicrobianas;las histoquímicas a través del marcaje in situde proteínas específicas y las moleculares que permiten laidentificación de transcriptos que se activan o reprimen durantela interacción. Estas técnicas contribuyen a un mejorconocimiento de los mecanismos que participan durante larespuesta defensiva de la planta. Ello puede sentar las basespara el mejoramiento genético y además de poder ser utilizadocomo indicador en los programas de selección asistidapor marcadores moleculares.