Procedimientos post-cosecha y calidad post-embarque de cañas de Dracaena marginata para exportación. - González-Lutz, María Isabel (Universidad de Costa Rica, 2011)
Con el objetivo de determinar el efecto de diferentes tratamientospre-empaque, sobre la calidad final de cañas de Dracaenamarginata para exportación, se realizó una simulacióndel embarque, en época lluviosa en La Virgen de Sarapiquí,Heredia, Costa Ri ca, durante los meses de mayo a julio del2005. Se evaluó el daño en raíces y hojas de Dracaena marginatade los siguie ntes tratamie ntos: planta con el follaje mojadovs follaje seco, plantas hidratadas previo al empaque vsplantas sin hidratar, plantas con tratamiento de cera al follajevs plantas sin cera, plantas con tratamie nto con citoquininasantes de la cosecha vs plantas sin tratamie nto con citoquininas,plantas a las que no se les retira la cobertura con hojasde aluminio en el acodo antes de tapar con el plástico negroplatavs plantas a las que sí se les retira esta cobertura previoa este proceso. Humedecer estas antes de empacarlas produjomenores daños en las raíces. Hidratar las plantas, previo alempaque, incrementó el número de hojas quemadas. Colocarcera en el follaje, incrementó significativamente el número dehojas desprendidas y podridas. La aplicación de citoquininasprevio a la cosecha y humedecer el follaje antes del empaque,mejoró su condición al compararlo con el testigo. No hubodiferencia en los daños en las raíces entre dejar o quitar lacobertura de hojas de aluminio en el acodo.