Autopolinización en la producción de semilla de pasto Buffel (Cenchrus ciliaris L.). - Conde-Lozano, Elizabeth (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de esteestudio fue determinar el efecto de la polinización libre y laautopolinización en el pasto Buffel. El estudio se realizó enel invernadero y en el campo de la Unidad Académica MultidisciplinariaAgronomía y Ciencias (UAMAC) en el Municipiode Victoria, Tamaulipas. Se utilizaron cuatro variedadesde pasto Buffel (Común, Nueces, T-1754 y Formidable) lascuales fueron sometidas a dos tipos de polinización (libre yauto). Se utilizó un diseño en bloques completos al azar. Semidieron los días a floración de los órganos masculinos yfemeninos. Se clasificó el polen (fértil, intermedio e infértil)y los efectos de la autopolinización y polinización libre sobrelas características de las semillas. No se observaron efectossobre los días a floración de los órganos femeninos (P =0,54), pero sí en los órganos masculinos (P < 0,03), dondelas plantas de la variedad Formidable tardaron 2,3 días enmadurar. El número de granos de polen fértil, intermedioe infértil no fueron afectados por la polinización ni por lavariedad. En cuanto a los componentes de la semilla, todosfueron afectados (P < 0,01) por el tipo de polinización, lasplantas sometidas a autopolinización mostraron las mejorescaracterísticas. La polinización afectó las características dela semilla.