Dinámica poblacional de Panicum polygonatum y Axonopus micay bajo combate con herbicidas y chapea, en una plantación bananera. - Rodríguez-Ruiz, Ana María (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de esta investigaciónfue determinar los cambios poblacionales de arvenses poáceas bajo combate químico y de chapea . El trabajo se realizó en una finca bananera en la zona de Cariari de Pococí, entre octubre del 2003 a setiembre 2005. Se estableció un experimento con un diseño de bloques al azar, con cuatro tratamientos:chapeas bimensuales, aplicaciones calendarizadas con glifosato,aplicaciones calendarizadas con glufosinato y tratamiento monitoreado aplicado con base al monitoreo de las arvenses presentes. Las principales poáceas registradas fueron Panicum polygonatum y Axonopus micay. Se realizaron recuentos delas arvenses cada dos meses. A partir de la segunda evaluación el glifosato tendió a disminuir de manera significativa las poblaciones de P. polygonatum, en tanto que la chapea favorecióel desarrollo de la misma; con los tratamientos de glufosinatoy el monitoreado las poblaciones de la maleza se mantuvieron intermedias. Los tratamientos de glufosinato y la chapea aumentaron las poblaciones de A. micay.