Efecto de diferentes tipos de propagación en el rendimiento de mora vino (Rubus adenotrichus). - Orozco-Rodríguez, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2011)
Se determinó el efecto de la macro y micro-propagación, sobre el rendimiento de dos variedades de mora (Rubus adenotrichus Schlech), ‘Vino Espina Roja’ y ‘Vino Sin Espinas’, en unaparcela experimental que se estableció en la localidad de La Luchita del Guarco, Cartago, Costa Rica, en el año 2005.La cosecha se realizó durante los años 2007 y 2008, se presentaron diferencias significativas (P=0,0034) entre los sistemas de propagación para la variedad ‘Vino Espina Roja’en el 2007. Las plantas provenientes de macro-propagación, mostraron un mayor rendimiento promedio; mientras que la variedad ‘Vino Sin Espinas’ no produjo cosecha en ese año. En el año 2008, no se encontraron diferencias significativas (P>0,6207) entre ambos sistemas de propagación para ninguna de las dos variedades; pero al comparar entre estas ‘Vino Espina Roja’ presentó mayor producción en los dos sistemas de propagación (P<0,00183).