Efecto de dos tipos de fundas sobre el fruto de banano (Musa AAA). - Vargas-Calvo, Alfonso (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de dos fundas en la protección del racimo de banano(Musa AAA). En dos épocas climáticas (adversa y favorable) bajo condiciones del Caribe de Costa Rica se evaluaron dos fundas: 1- azul Santa Lucía (bifentrina 0,1%, polietileno de 12,7 μ de grosor, con perforaciones de 4 mm y 86,4 cm de ancho) y 2- transparente con aditivos para filtrar la luz ultravioleta e infrarroja (bifentrina 0,1%, 20,3 μ de grosor, con perforaciones de 4 mm y 88,9 cm de ancho). El peso del racimo así como el grosor y la longitud del fruto central de la fila externa en la segunda, cuarta y sexta mano no difirieron(P> 0,0556) entre ambas fundas. Tampoco hubo diferencia sentre estas en la apariencia del racimo (P>0,4699) ni en la firmeza de la cáscara en grado 1 de maduración (P= 0,6268).En las variables de medición del color del fruto solamente L*presentó un valor (56,48) más alto (P=0,0109) con la funda transparente fotosensible, mientras que las otras dos variables relacionadas (a* y b*) no fueron diferentes (P>0,1011) entre las fundas. El incremento adicional de 7,6 μ en el grosor delpolietileno de la funda transparente con respecto a la azul Santa Lucía, no ocasionó un incremento productivo ni una mejor apariencia del racimo de banano y sus frutos.