Efecto de Arachis pintoi sobre las arvenses asociadas al plátano macho (Musa AAB ), Cárdenas, Tabasco, México. - Ramos-Hernández, Eder (Universidad de Costa Rica, 2011)
Este experimento se realizó en Cárdenas, Tabasco, Méxicoen un suelo con textura franca, pH moderadamente ácido, contenido de materia orgánica y nitrógeno total bajo, cultivado con plátano macho, con el objetivo de determinar el control de arvenses con A. pintoi en una plantación de plátano macho. Se utilizó un arreglo factoria l alojado en un diseño de bloques completos al azar, con sombreado y tip o de cobertura vegetal asocia da al plátano como factores, con tres repeticiones (octubre 2008-agosto 2009). Tanto el factor sombreado como el factor cobertura tuvieron dos niveles de porcentaje: 45 (s= ±11,1) y 50 (s= ± 13,2)% de sombra, para suelos con arvenses y, con A. pintoi, respectivamente. Se utilizaron los índices de Shannon-Wiever (H´) y similitud de Sörensen (S) para determinar la riqueza de especies. A los once meses despuésde establecido el experimento los valores de H´ no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos, S= 0,8 entre los dos niveles de sombra. Las especie s arvenses dominantes fueron: T. triangulare, S. podophylum, P. paniculatum y C.diffusa. Entre los tratamie ntos probados, el de suelo con arvensesa nivel de 50% de sombra fue el que presentó (p=0,05) mayor producción MS (375,3 ± 83,3 g/m2). La MS producida por A. pintoi fue mayor (p=0,05) con 45% (s= ± 11,1) desombra (198 g/m2) que la producida a 50% (s= ± 13,2) sombra(150,4 g/m2). Se encontró que el nivel de efectividad de A.pintoi para controlar arvenses fue de 52,3% (con 45 ± 11,1%de sombra) y 70,5% (con 50 ± 13,2% sombra).