Análisis conglomerado de 15 cruzas de chile para variables fenológicas y de rendimiento. - Hernández-Pérez, Mirna (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo del presente trabajo fue determinar con el análisis cluster, las diferencias genotípicas y/o fenotípicas de quince cruzas directas de chile. Los progenitores fueron seis líneas de chile,tres eran jalapeños (4, 6 y 118), uno tipo húngaro amarillo(8), uno tipo ancho proveniente de Berentsen (16) y uno tipo mulato originario de CIAB (130). Los cruzamientos se realizaron en invernadero en la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), en Saltillo, Coahuila,México. La evaluación se realizó en el campo experimentalLas Huastecas del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en Villa Cuauhtémoc, Tamaulipas, en el ciclo otoño-invierno de 2008. Se evaluaron las variables fenológicas: días a floración y días al primer corte; y las variables de rendimiento: número depromedio de frutos por plantas), peso promedio por fruto y toneladas por hectárea. Hubo relación positiva entre días al primer corte y días a floración y una relación negativa entre frutos por planta y peso promedio por fruto. El componente principal fue el de corte y el conglomerado resultó en tres grupos, el primero constituido por las cruzas 4x6, 4x8, 4x16, 4x130, 118x130, 8x118, 4x118, 6x118, 6x16, 6x130, 8x16, 8x130 y 16x118, el segundo por la cruza 16x130 y el tercero por 6x8. Esta agrupación puede deberse tanto al origen de los progenitores como al rendimiento obtenido.