Productividad y rentabilidad del cultivo de frijol con fertirriego en Veracruz, México. - Ugalde-Acosta, Francisco Javier (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del fertirriego en el cultivo de frijo len las zonas centro y sur del estado de Veracruz, México. Durante los ciclos invierno-primavera 2000 y 2001 se evaluaron tres tratamientos: 1) Riego rodado (por gravedad) y fertilización sólida manual (testigo regional), con la dosis 40N-40P-0K (RR-40), 2) Riego por goteo y fertilización sólida manual, con la dosis 4N-40P-0K (RG-40); en ambos tratamientos se aplicó el fertilizante a los quince días de nacidoel cultivo, y 3) riego por goteo y fertilización soluble,con la dosis 60N-60P-60K, aplicada en forma fraccionada durante el ciclo del cultivo (RG-60). De 2002 a 2005 se validó el mejor tratamiento y se realizó análisis económico para determinar su rentabilidad en comparación con el testig oregional. En la etapa de evaluación, con el tratamiento RG-60 se redujo en 85% el gasto de agua y se obtuvo el mayor rendimiento promedio (2256 kg/ha), que superó en 145% alobtenido con RG-40 y en 186% al RR-40 (testigo regional).En la etapa de validación con riego por goteo y fertilización soluble fraccionada 60N-60-P-60K se obtuvo 110% más rendimiento que el testigo regional y mejor relación beneficio/costo (1:1,80). Palabras clave: Phaseolus