Pérdida de peso en bovinos Bos indicus y Bos taurus durante el proceso de subasta. - Rodríguez-Rodríguez, Pablo (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la pérdida de peso de bovinos en subasta. Se evaluó además el porcentaje de merma correspondiente al peso del animal según su sexo, el patrón racial, la categoría comercial, el peso vivo de entrada a las instalaciones de la subasta y el tiempo de espera de cada animal desde el ingreso hasta el momento de su remate. Se analizaron un total de 629 animales en la subasta Asociación Cámara de Ganaderos Unidos del Sur, ubicada en Pérez Zeledón, San José, Costa Rica, entre agosto y noviembre del 2011. El sexo del animal y el patrón racial no tuvieron efecto significativo sobre los kilogramos de peso perdidos. Mientras que, según la categoría comercial, el periodo de espera y el peso de ingreso (p<0,05), se pueden perder entre 4,31 y 9,91; entre 6,16 y 7,31; y entre 3,52 y 9,54 kilos por animal, respectiva- mente. Para el porcentaje de merma, las variables patrón racial, categoría comercial y el periodo de espera presentaron efectos significativos, no así el sexo y el peso de ingreso. El porcentaje de merma fluctuó entre 1,57 a 2,54%.