Estado inmunológico de terneras y terneros de lechería en la región Huetar Norte de Costa Rica. Año I. - Sánchez-Salas, Jeffry (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo del presente estudio fue realizar una caracterización del estado inmunológico de terneras y terneros de lechería en la región Huetar Norte de Costa Rica. Para fines del presente estudio, se consideró una falla en la adquisición de inmunidad pasiva cuando la concentración de PST fue menor a 5,5 g/dl. La concentración de PST varió entre 2,8 y 11,0 g/dl, con un contenido promedio general de 6,2 g/dl. De todos los animales evaluados un 31,8% presentaron niveles inadecuados de inmunidad. Cuando se considera el sexo de la cría, el 31,4% de las hembras y el 35,3% de los machos obtuvieron niveles inadecuados de inmunidad y la concentración de PST presentó una diferencia estadísticamente significativa para hembras y machos (6,2 y 5,9 g/dl, respectivamente). Los animales provenientes del cruce Holstein x Jersey ob- tuvieron una concentración significativamente mayor a los de la raza Holstein. Las crías de novillas de primer parto presentaron concentraciones de PST de 6,3 g/dl y por ende la menor proporción de terneros con niveles inadecuados de inmunidad. La concentración de PST no varió significativa- mente entre los terneros que permanecieron con la madre y los que fueron alimentados con chupón; sin embargo, la pro- porción de animales con niveles inadecuados de inmunidad fue mayor cuando éstos permanecieron con la madre (34,1% vs. 29,3%). Es necesario establecer prácticas de manejo del calostro que permitan minimizar el riesgo de terneros con una transferencia de inmunidad pasiva inadecuada en hatos lecheros de la región Huetar Norte de Costa Rica.