Monitoreo de cambios en la fertilidad de suelos por medio de análisis de laboratorio. - Villarreal-Núñez, José Ezequiel (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo del trabajo fue monitorear las propiedades de los suelos en las provincias panameñas de Herrera y Los Santos y en los corregimientos de importancia agropecuaria, a través del estudio de los resultados de análisis de suelo realizados, durante los últimos 21 años, en el Laboratorio de Suelos del Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá. Se monitorearon las principales características de muestras de suelos pertenecientes a cada uno de los siete distritos con que cuentan ambas provincias y de algunos corregimientos donde se tenía información para realizar el estudio. Se compararon datos, a través de los años, como: pH, materia orgánica, saturación de aluminio, suma de bases, disponibilidad de fósforo y micronutrimentos. En cada caso se trabajó con el promedio de resultados por cada diez años. Los distritos de Las Minas, Santa María y Macaracas y los corregimientos de Chupá, El Chumical y Los Remedios, presentaron acidificación, pobre contenido de materia orgánica en la capa superficial del suelo y elevada saturación de aluminio, características que los convierten en áreas vulnerables a sufrir degradación de sus suelos.