Análisis de estabilidad de híbridos experimentales de maíz con alta calidad de proteína en Costa Rica. - Bonilla-Morales, Nevio (Universidad de Costa Rica, 2012)
El obje- tivo de este trabajo fue determinar la adaptación de híbridos experimentales de maíz en Costa Rica. Se evaluaron veinticuatro híbridos experimentales de grano blanco en las condiciones agroecológicas de bosque tropical húmedo, durante el período 2009-2011, en las localidades de Concepción, Guagaral, Chánguena, El Águila, Veracruz, Los Chiles y Upala, con temperaturas entre 26 y 35°C y una precipitación entre los 2700-3200 mm, esto con el fin de obtener el rendimiento y respuesta a los principales factores abióticos y bióticos. Se empleó un diseño de alfa látice con tres repeticiones. Los híbridos fueron evaluados en dos ciclos de siembra por localidad y por año. Los resultados del análisis combinado indicaron diferencias significativas al 0,05 entre genotipos y el gráfico del AMMI-biplot evidenció que los materia- les con mayor estabilidad fueron: CLQRCWQ121/CLQR- CWQ122)//CML491 (QPM); CML494/CML495 (Normal); (CLQRCWQ121/CLQRCWQ26)//CML491 (QPM); (CLQRCWQ121/CML502)//CML491 (QPM) con rendimientos promedio de 9,3; 9,0; 8,7 y 8,8 t/ha, respectivamente. Las localidades donde se obtuvo mayor rendimiento fueron El Águila y Guagaral, 9,8 y 8,5 t/ha, respectivamente. En cuanto a la interacción de localidades y genotipos el AMMI biplot mostró que El Águila y Guagaral tuvieron condiciones agroclimáticas más favorables para la expresión del potencial de los híbridos evaluados. Por su parte, Veracruz y Concepción presentaron condiciones agroclimáticas menos favorables para el desempeño de los materiales. La interacción genotipo x ambiente tuvo un valor de 62,1% en la prueba de Gollob.