Forraje y grano de híbridos de maíz amarillos para valles altos de México. - Tadeo-Robledo, Margarita (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo de este trabajo fue determinar la producción de grano y de forraje en híbridos trilineales amarillos. Se establecieron en el año 2009 tres experimentos, comparando híbridos trilineales amarillos con híbridos comerciales blancos y el híbrido Búho de Asgrow; dos experimentos en el Campo Experimental de Valle de México del INIFAP, donde se evaluó la productividad de grano y otro en la Facultad de Estudios Superiores Cuautit- lán de la Universidad Nacional Autónoma de México, para evaluación de forraje a una densidad de 70 000 plantas/ha. El análisis combinado para rendimiento detectó diferencias altamente significativas para híbridos, sitios y la interacción híbridos x sitios. El coeficiente de variación fue de 17,7% y la media general de 7113 kg/ha. La comparación de medias ubicó en el primer grupo de significancia a los híbridos de grano blanco comerciales Puma 1167 y Puma 1163 con 9549 kg/ha y 8748 kg/ha, respectivamente. Los híbridos amarillos 501X497 y 501X555 fueron superiores 36,0% y 12,4% con respecto a H-48 y el híbrido testigo. Búho presentó similar rendimiento en materia verde, que Puma 1163 y fue superior (P<0,05) a los otros híbridos evaluados. El híbrido Puma 1163 por su buen rendimiento de grano, materia verde y materia seca se sugiere validarlo a nivel comercial en doble propósito.