Modelos de las zonas adecuadas de adaptación del tejocote (Crataegus mexicana DC.) por efecto del cambio climático. - Núñez-Colín, Carlos Alberto (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo de este trabajo fue determinar el posible desplazamiento de Crataegus mexicana DC. de las actuales zonas de adaptación, por efecto del cambio climático. Se hicieron dos modelos de zonas adecuadas de adaptación con los datos climáticos actuales y los del modelo CCM3, que predice el posible cambio climático al 2050. La mode- lación con los datos climáticos actuales muestra condiciones de adaptación que van de buenas a excelentes en las zonas de cultivo en el centro de México, así como condiciones similares para zonas del Eje Volcánico Transmexicano, Altiplano Mexicano, Sierra Madre Oriental y Sierra Madre del Sur. También presentó zonas con adaptación limitada en el noreste, noroeste y sur del país. En contraste, con el modelo CCM3 se mejoran las condiciones de muy buenas a excelentes, del Eje Volcánico Transmexicano incluyendo las actuales zonas de cultivo y en otras regiones del país. Por lo tanto, el tejocote se verá afectado de manera positiva por el cambio de la temperatura y la lluvia hacia el 2050, lo que podría ocasionar que se incremente su superficie cultivada.