Identificación de hongos micorrícicos arbusculares en sistemas agroforestales con cacao en el trópico húmedo ecuatoriano - Prieto-Benavides, Oscar Oswaldo (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar hongos formadores de micorriza arbuscular asociados a sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.). Se muestrearon cinco sistemas ubicados en fincas de la zona central del trópico húmedo ecuatoriano, en la provincia de Los Ríos, en los cantones Quevedo y Valencia: fincas La Represa, La Propiedad, La Unión, Fátima y Mi Recuerdo. Las muestras de suelo y raíces se recolectaron en la época seca entre los meses de junio y diciembre del 2009. Los géneros de hongos micorrízicos arbusculares encontrados fueron los siguientes: Gigaspora, Acaulospora, Glomus y Scutellospora. En todos los sitios muestreados el género con mayor repre- sentatividad en cantidad de esporas encontradas por gramo de suelo fue Glomus, mientras que para Gigaspora hubo la menor cantidad de esporas. También se evaluó el porcentaje de colonización micorrízica existente en T. cacao donde el mayor porcentaje de densidad de colonización se encontró en las muestras recolectadas de las fincas Mi Recuerdo y La Unión, y el menor porcentaje en la finca La Propiedad.