Aislamiento y evaluación in vitro de antagonistas de Botrytis cinerea en mora. - Calvo-Araya, José Alonso (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo de este estudio fue determinar la capacidad antagónica de hongos a Botrytis cinerea en el cultivo de la mora en Costa Rica. Durante el primer semestre del 2009 se aislaron 35 hongos filamentosos habitantes del carpoplano de frutos de mora, de los cuales seis cepas de Trichoderma fueron seleccionadas para su evaluación in vitro contra B. cinerea por medio de la técnica de cultivos duales. En la evaluación se determinó la competencia por sustrato y el efecto antibiótico. Para evaluar la competencia por sustrato se utilizó la escala de Bell y en el caso del efecto antibiótico se calculó el porcentaje de inhibi- ción del crecimiento. Todas las cepas evaluadas compitieron eficientemente por sustrato contra B. cinerea, destacaron los aislamientos Lu13 y Lu15, que alcanzaron el grado I en la escala usada, donde el antagonista sobrepasó y creció sobre el patógeno cubriendo el 100% del medio de cultivo. Los restantes aislamientos de Trichoderma alcanzaron el grado II de antagonismo. En cuanto al efecto antibiótico, todos los aislamientos inhibieron el crecimiento micelial de B. cine- rea, cuatro de ellos alcanzaron un valor mayor al 80% al ser evaluados en condiciones in vitro.