Fitopatógenos asociados a Dieffenbachia oerstedii y Syngonium podophyllum en plantaciones de banano en Costa Rica. - Brenes-Prendas, Steven (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo del presente estudio fue identificar patógenos presentes en una sintomatología en plantas de sainillo (Dieffenbachia oerstedii) y conde (Syngonium podophyllum)en una finca bananera en Limón, Costa Rica. De febrero a noviembre del año 2007, se analizó la presencia de agentes patogénicos asociadas a una sintomatología observada en plantas tratadas o no con herbicida, en la finca Limofrut C, Matina, Limón. Se tomaron muestras y se llevaron al laboratorio de Fitopatología del Centro de Investigación en Protección de Cultivos, de la Universidad de Costa Rica. Ahí se determinó la presencia de las bacterias Pseudomonas sppy Erwinia spp asociadas a las muestras de sainillo sintomáticas y una mezcla de bacterias y Xanthomonas spp asociadas a las muestras de conde. Se detectó la presencia de bacteriasPseudomonas fluorescentes en las muestras de sainillo no sintomáticas.