Influencia de electrolitos, especies iónicas y sodio cambiable en la dispersión del suelo. - Otero-Gómez, Lázara María (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto dispersante de la salinidad en un suelo Gleysol petrogléyico. El estudio se efectuó en la empresa de semilla de arroz Corojal en Artemisa, Pinardel Río, Cuba, con cultivo de arroz. El efecto dispersante dela salinidad fue determinado a partir de la información delas ecuaciones de regresión lineal múltiples obtenidas entre el coeficiente de dispersión de los suelos con el porciento de sodio intercambiable (PSI), la conductividad eléctrica (CE)y las fuerzas iónicas que aportan el total de los iones y los iones libres, durante los años 1997 al 2001, para aclarar la contribución de los indicadores de salinidad % Na+ (PSI),fuerza iónica del total de los iones (It), fuerza iónica de los iones libres (Il), conductividad eléctrica y otros factores no considerados, a la dispersión de los suelos. La alta dispersión media de estos suelos, encubre el efecto de la acumulación de los electrolitos de contrarrestarla, manifestando el sodio cambiable propiedades dispersivas en los rangos de Conductividad eléctrica 2,01 - 4 dS.m-1 y de aNa+.(aCa2+)-0,5 total5,01 - 7 (mmol.L-1)0,5.