Contenido de carbono y nitrógeno de la biomasa microbiana en suelos de La Habana. - Gómez-Jorrin, Luis A. (Universidad de Costa Rica, 2012)
La presente investigacion fue diseñada con el objetivo de calcular el carbono (C) y el nitrogeno(N) inmovilizado en la biomasa microbiana de cuatro suelos Ferraliticos Rojos de la Provincia de La Habana, Cuba,empleando la metodologia de gfumigacion extracción en el año 2006. Se colectaron muestras de cuatro sitios (Bainoa, LaSalud, Quivican y Guanajay), los cuales mostraron diferencias en las caracteristicas fisico-quimicas, incluyendo diferencias en contenido de materia organica entre 2,8 y 5%. La sensibilidad de las metodologías empleadas fue valorada utilizandoel error estandar de las medias como parametro estadístico. Los niveles de C inmovilizados en la biomasa microbianaen los suelos estudiados, variaron entre 289 y 425 ƒÊg/g de suelo y tuvieron una correlacion altamente significativa con el contenido de materia organica del suelo. Los contenidosde N inmovilizados variaron entre 62 y 90 ƒÊg/g de suelo yse observo tambien una correlacion signifi cativa entre esteparametro y el contenido de nitrogeno total. El error estandarde la media para las determinaciones del C microbiano vario entre 2 y 16 y fueron ligeramente superiores a lo hallado en reportes anteriores; mientras que los errores observados en las determinaciones del N microbiano se mantuvieron entre losrangos considerados adecuados. Finalmente la metodologia fue adaptada a las condiciones del laboratorio.