Los sistemas ganaderos con criollo lechero tropical (Reyna) en Costa Rica. - Vilaboa Arroniz, Julio (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo del presente trabajo fue identificar los componentes tecnológicos utilizados en los ranchos ganaderos con bovinos Criollo Lechero Tropical(CLT) Reyna y las características socioeconómicas de los productores que utilizan esta raza. Este estudio se realizó de mayo a julio de 2011 en las provincias de Cartago y Guanacaste,Costa Rica. Se entrevistó a los administradores de los módulos lecheros de la Estación Experimental Alfredo VolioMata (EEAVM) de la Universidad de Costa Rica y del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) además de cinco productores independientes. Se analizaron variables sociales, tecnológicas y comerciales además de la percepción sobre el uso de esta raza. La información obtenida se analizó mediante estadística descriptiva y análisis de cluster utilizando el programa SAS versión 8.0. Se encontraron cuatro grupos: denominados G1: productores de Guanacaste,G2: EEAVM, G3: productor de Cartago y G4: CATIE. Lasuperfi cie para estos grupos fue de 60±31,6; 24; 57; 46 hacon una carga animal (UA/ha) de 0,6±0,1; 2,6; 0,7 y 4,1, respectivamente.La raza CLT Reyna se utiliza principalmente para establecer cruces con Bos taurus y/o Bos indicus con la finalidad de obtener adaptabilidad y resistencia al medio. Sin embargo, su utilización y manejo ha ido en detrimento por políticas institucionales, aspectos legales y productivos.