Gastos e ingresos en la actividad caprina extensiva en México. - Rebollar-Rebollar, Samuel (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo de este trabajo fue determinar costos de producción y rentabilidad de caprinos en un sistema deproducción extensivo. La investigación se realizó durante los meses de enero-junio de 2011 en las localidades: Monte deDios y San Lucas del Maíz, municipio de Tejupilco, Estadode México; la información provino de una encuesta aplicada a 37 productores. Los costos de producción consideraron solamente conceptos monetarios desembolsados efectivamente por productores; existieron rubros que no se incluyeron, ya que estos los incluyó la economía familiar o cuyos costos de oportunidad fueron iguales a cero u otros que se omitieron, debido a que no se utilizaron. El costo de producción porcabeza estimado fue US$ 8,7, de éste, el costo variable y fi jofue US$ 3,8 y US$ 4,9. El componente principal del costovariable fue el concepto de desparasitantes y el fi jo el mantenimientode corrales. El ingreso medio por ventas consideró un peso de 35 kg y un precio por kilogramo de dos dólares;con lo que el ingreso total por animal fue US$ 71,2. Conello, la ganancia neta se ubicó en US$ 62,5; en tanto que la relación beneficio-costo fue 8:1. El costo de producción de caprinos, bajo este sistema de producción, fue menor que latercera parte del ingreso por venta, debido a la poca magnitud de gastos de producción; por lo que la ganancia por unidad vendida fue siete veces superior al costo de producción.