Estrategias en el desarrollo de híbridos tropicales de maíz. - Vasal, S. K. (Universidad de Costa Rica, 1994)
Las estrategias en un programa de desarrollo de híbridos deben estar orientadas a lograr objetivos a corto plazo. Las fuentes de germoplasma que se utilicen son muy importantes, necesitan poseer características agronómicas deseables, principalmente en lo relativo a altura de planta, mazorca y calidad de tallo, que permitan generar buenos progenitores. Para lograr estos objetivos es indespensable incorporar nuevas elapas y modificaciones a los sistemas convencionales para obtener mayor eficiencia. En esta presentación se discutirán varios aspectos sobre el desarrollo de fuentes de germoplasma, orientadas a la formación de híbridos, integración e introducción de nuevos esquemas de mejoramiento de poblaciones paralelas al desarrollo de híbridos, creatividad en la obtención de líneas vigorosas y productivas usando estrategias diversas y eficientes, caracterización precisa de líneas en ensayos de evaluación per-se y pruebas de aptitud combinatoria en cruzamiento con probadores. Identicación de nuevos híhridos durante la etapa de desarrollo de híbridos, predieeiónes de nuevos híbridos con menor número de curzas simples, uso efectivo de líneas en formación de nuevas poblaciones y grupos heteróticos sintéticos. Se discuten opciones para obtener híhridos simples y eficientes en el futuro.