Los recursos fitogenéticos: Una opción para el desarrollo agrícola del Trópico Seco. - Morera, Jorge A. (Universidad de Costa Rica, 1994)
La agricultura centroamericana tiene una baja productividad en la mayoría de los cultivos bajo explotación, aparentemente debido a la falta de variedades mejoradas y al reducido uso de prácticas culturales. La región centroamericana posee características climáticas, topográficas, edáficas y sociales que podrían permitir un desarrollo y aprovechamiento más integral de los recursos fitogenéticos autóctonos. No obstante, a pesar de la trascendencia que tiene para los agricultores y para la industria, en los países existe actualmente poca investigación e información sobre el uso y cultivo de algunas especies potenciales de origen americano. Un mejor conocimiento de la diversidad genética, estacionalidad de la producción, calidad, oferta y demanda de los productos, permitirá elaborar una lista del potencial fitogenético que aún se conserva. La rentabilidad económica de un cultivo es el incentivo más importante. De esta manera, el factor económico promueve las bases para desarrollar mayor producción, mejorar la calidad y abrir nuevas alternativas a los agricultores e industriales. Si a un nuevo cultivo le falta rentabilidad, de inmediato pierde aceptación; por el contrario, si el cultivo es altamente rentable, será casi imposible detener su propagación. El reconocimiento y la conciencia que ha cobrado el uso racional de los recursos genéticos a nivel nacional, regional y mundial; como base esencial para una agricultura dinámica y racional, justifica que los programas nacionales de los diferentes países en el trópico americano aúnen esfuerzos en la conservación y promuevean la utilización de diversidad genética de América Tropical.