Efecto tóxico de Acremonium zeae en pollos de engorda en iniciación - Sánchez Bautista, Alma (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo de este trabajo fue determinarsi Acremonium zeae afecta el desarrollo de pollos deengorde. En el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo,en el Estado de México de agosto a diciembre de 2010,se realizó un experimento con pollos recién nacidos bajoun diseño experimental completamente al azar con cincodietas (tratamientos) y cinco repeticiones, cada una constóde cinco pollos. Los animales fueron alimentados durantetres semanas con cada una de las dietas, en las que se adicionaronporcentajes de avena contaminada con A. zeae ensustitución del maíz. Los tratamientos fueron: T1, 0% avenacontaminada: 100% de maíz; T2, 25% avena contaminada:75% de maíz; T3, 50% avena contaminada: 50% de maíz;T4, 75% avena contaminada: 25% de maíz; y, T5, 100%avena contaminada: 0% de maíz. Durante tres semanas cadasiete días se registró el incremento en peso de los pollos yel consumo de alimento. Hubo efecto negativo en el peso apartir de la segunda semana de alimentación, con una composiciónde dieta elaborada con un mínimo de 50% de avenacontaminada con el hongo.