Hongos endófitos asociados a Vitis vinifera con capacidad de antibiosis hacia Botrytis cinerea - León-Ttacca, Betsabe (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción. Los hongos endófitos (HE) de la vid (Vitis vinifera) tienen un gran potencial de aplicación en la agricultura y pueden representar posibles agentes de control biológico de los viñedos. Objetivo. Aislar e identificar los hongos endófitos (HE) de plantas de vid con capacidad de antibiosis hacia Botrytis cinerea. Materiales y métodos. Se colectaron ramas jóvenes y maduras de cuarenta plantas sanas de vid de siete lotes de producción en la provincia de Cañete, Lima, Perú, durante los meses de marzo a mayo 2022. El aislamiento de HE se realizó de 702 secciones de tejidos desinfectados en medio de cultivo papa dextrosa agar (PDA) y la identificación fue a nivel de género. Se extrajeron metabolitos secundarios de veintiocho cepas de HE para determinar la inhibición micelial del patógeno. Se llevó a cabo un análisis de varianza (ANDEVA) de los parámetros evaluados con el programa estadístico Minitab. Resultados. Se aislaron un total de 129 cepas de HE de hojas y tallos de ramas jóvenes y maduras de vid, que correspondieron a siete géneros (Trichoderma, Aspergillus, Alternaria, Cladosporium, Fusarium, Nigrospora y Stemphylium). La mayor frecuencia se presentó en las hojas y rama madura. Trichoderma y Alternaria fueron los géneros más frecuentes en las plantas de vid con 22,48 % y 21,71 %, respectivamente. Los metabolitos obtenidos de las cepas HEVH-01 del género Cladosporium, HEV-99 y HEV-70 del género Alternaria, tuvieron mayor efecto en la inhibición micelial del patógeno. Conclusiones. Cepas de hongos endofitos del género Cladosporium y Alternaria mostraron capacidad de antibiosis hacia Botrytis cinerea a escala de laboratorio, los cuales podrían ser potenciales biocontroladores de patógenos en el cultivo de vid.