Cultivares de cebolla Ocañera (Allium cepa L.) bajo condiciones protegidas y de campo abierto - Rosero Alpala, María Gladis (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción. Dada su importancia en la alimentación en diferentes países, la reducción de su diversidad genética, la perdida de sus rasgos benéficos junto con la resistencia a enfermedades y plagas; cobra importancia la evaluación de cultivares de cebolla (Allium cepa L.) en diferentes ambientes para conocer su adaptación. Objetivo. Evaluar el comportamiento agronómico de cultivares de cebolla bajo diferentes ambientes para identificar los mejores en adaptación, rendimiento e interacción. Materiales y métodos. En el Centro de Investigación La Selva de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Rionegro, Antioquia, Colombia, se evaluaron 21 cultivares más dos testigos: Peruana del grupo Aggregatum y Yellow Granex del Cepa, bajo condiciones de campo abierto y protegido con techo plástico, con ensayos multilocacionales en un diseño de bloques completos al azar y cuatro repeticiones. Se evaluó por categorías: el peso, número, longitud y diámetro de los bulbos; junto con la interacción de los cultivares y los ambientes. Resultados. En campo abierto, por presentar temperaturas menores a las registradas en las condiciones protegidas, se obtuvieron los mayores rendimientos de peso y número de bulbos. En ambientes protegidos, los cultivares del grupo Aggregatum, se comportaron como si fueran del grupo Cepa, al producir pocos bulbos de gran tamaño. La adaptación de los cultivares fue diferente en los ambientes: en campo abierto los cultivares L55 y L63 presentaron los mejores rendimientos mientras que, bajo condiciones protegidas, RPT20 y RPT11 fueron los que mejor se adaptaron. Conclusión. Los ambientes influyeron significativamente en el comportamiento de los cultivares del grupo Aggregatum con una mayor producción de bulbos extragrandes. Los contrastes de temperaturas altas y bajas que se presentaron en los ambientes protegidos con techo plástico afectaron los rendimientos de los cultivares, mientras que fueron favorables las condiciones ambientales a campo abierto.