Biocontrol de Penicillium digitatum con metabolitos secundarios de hongos endófitos en frutos de mandarina - León-Ttacca, Betsabe (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción. El “moho verde” causado por Penicillium digitatum es uno de los problemas fitosanitarios que limita la producción en los cítricos. Para su control se utilizan fungicidas sintéticos, que con el tiempo  han perdido eficacia debido a la resistencia generada por el hongo. Una alternativa, al control químico, el uso de hongos endófitos con acción biocontroladora. Objetivo. Evaluar el efecto de metabolitos secundarios (MS) de hongos endófitos (HE) en la inhibición micelial de Penicillium digitatum y la eficacia de control de la enfermedad, en frutos de mandarina (Citrus reticulata) después de la cosecha. Materiales y métodos. Se realizó bajo un diseño experimental completo al azar en el laboratorio de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional de Cañete (UNDC), Lima, Perú. Para la prueba de antibiosis se extrajeron los metabolitos secundarios de diez cepas de HE de los géneros Trichoderma sp., Fusarium sp. y Aspergillus sp., en donde se evaluó la inhibición micelial del patógeno (%). Se asperjaron MS a una concentración del 15 % (v/v) sobre frutos de mandarina que fueron desinfectados y luego inoculados por aspersión (1x 105 UFC/cc) con el patógeno. En los tratamientos se adicionaron un biocontrol comercial, un aceite vegetal y un fungicida. Después de seis y nueve días, se evaluaron la incidencia (%)  y el índice de severidad (0,1,2,3) de la enfermedad. Los datos fueron analizados con el programa estadístico InfoStat. Resultados. Los metabolitos secundarios  de las cepas HEA-111 (Aspergillus), HEA-109 (Fusarium) y HSA-1 (Trichoderma) presentaron la mayor inhibición micelial con 95,05 %, 87,51 % y 47,47 %, respectivamente. En los frutos de mandarina tratados con los MS de las cepas HEA-109 y HSA-1 hubo un control del 80 % y 55 %, respectivamente. Conclusiones. Los MS de HE tienen efecto en la inhibición micelial de de P. digitatum y redujo el avance de la enfermedad en frutos de mandarina después de la cosecha.