Inducción de la ovulación con Kisspeptina-10 en un protocolo de sincronización estral en vacas - Rosete Fernández, Jorge Víctor (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción. En becerras prepúberes, la Kisspeptina-10 ha estimulado la secreción de las hormonas luteinizante (LH) y folículo estimulante (FSH), y en vacas posparto amamantando ha estimulado la secreción de LH sin evidencia de inducir la ovulación. Objetivo. Inducir la ovulación con Kisspeptina-10 u hormona liberadora de gonadotropinas (GnRH), en vacas productoras de carne en condiciones subtropicales de México. Materiales y métodos. El estudio se realizó en la región nororiente del estado de Puebla durante los años 2020 al 2021, con 252 vacas cruzadas Bos taurus x Bos indicus. El protocolo de sincronización estral consistió en la aplicación de un dispositivo intravaginal impregnado con progesterona (1,9 g) y la inyección intramuscular de 2 mg de benzoato de estradiol (día 0). El día siete se removió el dispositivo intravaginal y de inmediato las vacas fueron inyectadas vía intramuscular con 0,150 mg de D-cloprostenol. Al día siguiente (día ocho), las vacas fueron inyectadas vía intramuscular con 1 mg de benzoato de estradiol. Entre 52 y 56 horas posteriores al retiro del dispositivo intravaginal (día nueve), las vacas se inyectaron vía intramuscular con GnRH o Kisspeptina-10. Las vacas se asignaron a cuatro tratamientos: T1, 100 μg de GnRH (control positivo), T2, T3 y T4 500 μg, 1000 μg y 1500 μg de Kisspeptina-10, respectivamente. La ovulación se detectó mediante ultrasonografía a los cuatro días post-tratamiento. La variable de respuesta evaluada fue la tasa de ovulación. Los datos se analizaron mediante modelos lineales generalizados y se aplicó una función liga logit. Resultados. Las tasas de ovulación obtenidas con T1 y T4 fueron iguales estadísticamente (99,9 %; p>0,05) y mayores (p<0,05) que las logradas con T2 (98,5 %) y T3 (88,4 %), estas dos últimas fueron iguales estadísticamente (p>0,05). Conclusión. La Kisspeptina-10 1500 μg fue tan efectiva como la GnRH para inducir la ovulación.