Selectividad de herbicidas en camote (Ipomoea batatas (L.) Lam.) variedad Criollo - Herrera-Murillo, Franklin (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción. El camote (Ipomoea batatas (L) Lam) es sensible a la competencia por arvenses, cuyo control químico en Costa Rica se dificulta por la limitada información local generada sobre selectividad de herbicidas. Objetivo. Determinar la selectividad de seis herbicidas aplicados en diferentes etapas de desarrollo al camote Criollo y su efecto en la cobertura, biomasa y rendimiento del cultivo. Materiales y métodos. Entre agosto y diciembre 2021, se realizaron tres experimentos en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica, Alajuela, Costa Rica. Estos incluyeron la aplicación de herbicidas (en kg i.a. ha-1) de la siguiente manera: a) experimento 1: 0,36 de metribuzin, 1,50 de pendimetalina, 0,48 de clomazone, 0,075 de halosulfuron, 1,00 de linuron y 1,25 de metolaclor, aplicados seis días después de la siembra (dds) en diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones; b) experimento 2: 1,00 de linuron y 0,36 de metribuzin, aplicados a los -1, 15 y 30 dds, en diseño de bloques al azar con arreglo factorial 2x3 y tres repeticiones; y c) experimento 3: 0,075 de halosulfuron y 0,36 de metribuzin, mezclado con 0,125 de fluazifop-p-butil en diseño de bloques al azar con tres repeticiones. En todos los casos se realizó deshierba 15 y 30 dds. Resultados. En ninguno de los tres experimentos se vio afectada la producción de raíces reservantes. Experimento 1: solo el halosulfuron causó daños leves en las plantas; ningún herbicida afectó la producción de biomasa aérea. Experimento 2: solo el linuron y metribuzin aplicados 15 y 30 dds causaron daños leves. Experimento 3: las mezclas causaron daños temporales en las plantas. Conclusiones. Los herbicidas evaluados fueron selectivos al camote variedad Criollo y no afectaron el rendimiento de raíces reservantes comercializables; solo halosulfuron causó daños leves en todas las formas de aplicación, y metribuzin y linuron solo en aplicaciones tardías.