El bovino criollo de Nunkiní, Campeche, México: un recurso zoogenético en riesgo - Cruz-Clemente, Guadalupe de Jesús (Universidad de Costa Rica, 2024)
familiar. Dicha actividad se ve amenazada por la falta de revalorización del bovino criollo y la introducción de razas exóticas en la zona para maximizar la producción.