Formación de plántulas de fresa (Fragaria ananassa) bajo diferentes intensidades de luz LED violeta, azul y roja - Ruiz Nieto, Jorge Eric (Universidad de Costa Rica, 2024)
Introducción. La formación de plántulas en condiciones controladas es fundamental para cultivar especies como la fresa. Dado que la tecnología de iluminación artificial LED ha permitido un mayor control de la luz, la variación de componentes como la longitud de onda y la intensidad pueden ser manipulados para generar plántulas con diferentes características. Sin embargo, es necesario generar información para el desarrollo de prácticas precisas y eficientes en el control de la luz. Objetivo. Evaluar la formación de plántulas de fresa en diferentes intensidades de luz LED violeta, azul y roja. Materiales y métodos. El estudio se realizó durante 2020 en el Laboratorio de Genética Vegetal del Departamento de Agronomía de la Universidad de Guanajuato, Guanajuato, México. Se recuperaron semillas de frutos de la variedad San Andreas y se sembraron plántulas en luz LED violeta, azul y roja a intensidades alta, media y baja. Se realizaron determinaciones de color del área del cotiledón, índice de saturación de color y ángulo Hue. Además, se midieron variables fisiotécnicas, químicas y actividad antioxidante. Resultados. Los tratamientos más adecuados fueron luz violeta de intensidades altas y medias; así como luz azul de alta intensidad, debido a que el porcentaje de germinación superó el 60 %. Las plántulas no se alargaron ni adelgazaron, presentaron las mayores áreas de cotiledones y concentraciones de clorofila. Además, estos tratamientos de luz consumieron en promedio 31,2 % menos energía eléctrica. Conclusiones. Además de la luz blanca, los tratamientos más adecuados para la formación de plántulas de fresa fueron la luz violeta a alta y media intensidad, así como la luz azul a alta intensidad. Se sugiere evaluar los tratamientos de luz violeta y azul en otros cultivares para confirmar el efecto positivo en las plántulas de fresa. La luz roja limitó la germinación y mostró mayor actividad antioxidante.